29 Gen, 2020
09:00 .

Apertura dei lavori

09:15 .

L’importanza ed il ruolo dei fuchi nell’allevamento apistico
A seguire domande e dibattito

Relatore/i: Bernard Sauvager
11:20 .

L'allevamento delle api regine nordiche in Quebec (Canada) in 20 anni di sfide: metodologie di produzione e selezione
A seguire domande e dibattito

Relatore/i: Anicet Desrochers
12:30 .

Aissa si presenta: un nuovo modo di proporre la selezione di Apis mellifera in Italia

Relatore/i: Elio Bonfanti
13:00 .

Pranzo

15:00 .

Una regina per tutte le stagioni. Programma di selezione per il carattere: longevità delle api

15:30 .

Presentazione Progetto Beenomix 2
A seguire domande e dibattito

Relatore/i: Giulio Pagnacco
17:00 .

Un progetto di selezione nella maremma toscana
A seguire domande e dibattito

18:00 .

Proposte operative nuova associazione Aissa
A seguire domande e dibattito

Relatore/i: Massimiliano Gotti
20:00 .

Cena

30 Gen, 2020
09:00 .

Apertura dei lavori e saluti delle Autorità

09:30 .

Mieli Anicet: diversificazione versus fattori di rischio apistico
A seguire domande e dibattito

10:30 .

I fiori non sono più quelli di una volta: effetti dei cambiamenti climatici sulla produzione di nettare

Relatore/i: Massimo Nepi
11:30 .

I flussi di nettare, complessità

Relatore/i: Daniele Alberoni
12:00 .

I microrganismi associati al nettare ed al polline: loro importanza per l'alveare
A seguire domande e dibattito

Relatore/i: Enrico Ercole
13:00 .

Pranzo

15:00 .

Utilizzo Improprio dei pesticidi. Effetti della disinformazione. Il caso FVG

Relatore/i: Luigi Capponi
15:15 .

Bio-monitoraggio ambientale con le api in Piemonte

Relatore/i: Marco Bergero
15:45 .

APInVIGNA - una convivenza possibile

Relatore/i: Francesco Bortot
16:00 .

Le proposte per la nuova PAC

Relatore/i: Giuseppe Cefalo
16:30 .

Tavola rotonda: la politica al servizio della crescita apisostenibile dell'agricoltura

19:15 .

Incontro con l’autore Bernard Sauvager presenta il suo libro Ereditarietà nell’ape e nelle colonie di api

Relatore/i: Bernard Sauvager
20:00 .

Cena

21:30 .

Come conquistare al consumo dei mieli in sei mosse, degustazione guidata

Relatore/i: Lucia Piana
31 Gen, 2020
09:00 .

Apertura dei lavori

09:30 .

Frodi telematiche: quali possibili difese per l'azienda apistica

Relatore/i: Maurizio Giacci
10:00 .

Vademecum di normativa apistica

10:25 .

La valutazione dei rischi in apicoltura: Applicazione delle misure di prevenzione e criticità

Relatore/i: Francesca Grilli
10:45 .

Le analisi del DNA del miele a servizio dell’apicoltura italiana

Relatore/i: Luca Fontanesi
11:45 .

Aggiornamento delle criticità analitiche: autenticità e sicurezza alimentare

Relatore/i: Giancarlo Quaglia
13:00 .

Pranzo

15:15 .

Le diverse denominazioni dei mieli

Relatore/i: Lucia Piana
15:45 .

Il miele italiano di alta qualità, esperienza di valorizzazione

Relatore/i: Andrea Paternoster
16:15 .

Attività promozionali di Ambasciatori dei mieli

Relatore/i: Massimo Carpinteri
16:30 .

Api nell’archeologia

Relatore/i: Margherita Corrado
16:45 .

Unaapi, proposte a sostegno del mercato del miele

Relatore/i: Giuseppe Cefalo
17:15 .

Il miele italiano secondo gli invasettatori
A seguire domande e dibattito

18:30 .

L'apicoltura nei progetti finanziati con fondi europei
A seguire domande e dibattito

Relatore/i: Vanni Floris
19:15 .

Don Gianni Carozza presenta il suo libro La parola è più dolce del miele. Le api e il miele nella Bibbia e nella tradizione cristiana

20:00 .

Cena

22:00 .

Assemblea Aapi, relazione del presidente, discussione e approvazione bilancio associazione

01 Feb, 2020
08:50 .

Apertura dei lavori

09:00 .

Applicazione di batteri probiotici per favorire l’immuno stimolazione dell’ape e contrastare Nosema ceranae

Relatore/i: Daniele Alberoni
09:30 .

Covata calcificata: prove di contenimento con prodotti a base di enzimi

Relatore/i: Umberto Vesco
09:50 .

Effetti dell'acido formico nei confronti della varroa sotto opercolo

Relatore/i: Gianluigi Bigio
10:00 .

Prove d’utilizzo di acido formico
A seguire domande e dibattito

11:00 .

Controllo delle patologie in apicoltura biologica in Quebec (Canada)

Relatore/i: Anicet Desrochers
12:00 .

Vespa ssp e Aethina tumida, espansione e prove di contenimento

13:00 .

Pranzo

15:00 .

Confronto tra diversi prodotti a base di acido ossalico

15:30 .

Lotta alla varroa: la parola alle aziende

Relatore/i: Soci Aapi
16:30 .

Progetto Unaapi di monitoraggio infestazione varroa a livello nazionale

Relatore/i: Giovanni Guido
17:00 .

Primi risultati dello studio epidemiologico Unaapi

Relatore/i: Alessandra Giacomelli
17:30 .

Sterilizzazione della cera da spore di peste americana

Relatore/i: Stefano Fenucci
18:00 .

Dinamica dei virus in colonie di Apis mellifera. Progetto Innov’Api

18:30 .

Conclusioni e chiusura dei lavori

20:00 .

Cena